Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города. За время существования Санкт-Петербурга гидрологическая сеть города претерпела существенные изменения. Строительство города в низком болотистом месте потребовало сооружения каналов и прудов для осушения. Вынутая при этом земля использовалась для повышения поверхности. В конце XIX века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. С течением времени по мере строительства города многие водоёмы теряли своё первоначальное значение, загрязнялись и засыпались. В XX веке в результате засыпки каналов, проток и рукавов число островов сократилось до 42-х.
Основная водная магистраль города — река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю. Наиболее значительны рукава дельты: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Крестовка, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка, Кронверкский пролив; каналы — Морской канал, Обводный канал, канал Грибоедова, Крюков канал. Основные притоки Невы в черте города: слева — Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка. Крупнейшие острова в дельте Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский, Декабристов; крупнейший остров в Финском заливе — Котлин. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных, главным образом, с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива. Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано, по разным источникам, около 300 наводнений. Последнее опасное наводнение (вода поднялась до 187 см от Кронштадтского футштока) было 16 ноября 2010 года, очень опасное (220 см) — 10 января 2007 года.
Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 22 моста — разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 м), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).
Финский залив (фин. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken) — залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии. Западной границей залива считается воображаемая линия между полуостровом Ханко и мысом Пыызаспеа (находится возле острова Осмуссаар).
Площадь Финского залива 29,5 тыс. км², длина 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части, средняя глубина 38 м (максимальная 121 м).
На берегах залива расположено несколько городов.
Россия: Санкт-Петербург, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Приморск, Большая Ижора, Ломоносов, Сосновый Бор, Выборг, Высоцк, Петергоф, Усть-Луга
Финляндия: Хельсинки, Котка, Ханко
Эстония: Таллин, Тойла, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Палдиски
Не существует ясности в том, сколько же на самом деле островов располагается в Санкт-Петербурге. На 2002 год насчитывается 33 острова, имеющих официальное название. Кроме того, в Финском заливе существует так называемый Кронштадтский архипелаг, включающий в себя остров Котлин, на котором находится город Кронштадт, а также 21 форт одноимённой крепости (из них 17 фортов лежит в административных границах Петербурга). Общая площадь островов — около 80 км² (6 % от всей площади Санкт-Петербурга в административных границах или 14 % от площади внутригородской черты).
Форты Петербурга начали создаваться несколько раньше основания города, и сразу же стали и продолжали оставаться более, чем в течение двух веков, надёжной защитой города от нападения с моря.
Острова Петербурга возможно разделить на две большие группы: естественные и искусственные. Первые образованы многочисленными рукавами Невы. В эту группу входят наиболее крупные острова: Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие. Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно: в результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов одни острова исчезали, другие — появлялись. Так появился остров Новая Голландия и исчез остров Жадимировского.
К моменту возникновения Петербурга островов было несколько меньше, чем мы их видим сейчас. В дельте Невы насчитывалось около 25 островов[источник не указан 938 дней], самыми крупными из которых были Васильевский (Хирвисаари), Петроградский (Койвисаари или Фомин), Крестовский (Ристисаари), Первушин (между Мойкой и Фонтанкой), Усадица.
В XVIII веке с устройством многочисленных протоков и каналов выросло число островов. Однако многие из каналов были вскоре засыпаны: так в 1737 году исчезли прорытые ранее каналы на месте нынешних линий Васильевского острова. К началу XIX века в результате устройства многочисленных искусственных проток и каналов число островов приблизилось к 70. С середины XIX века начались работы по благоустройству центра города, сопровождавшиеся засыпкой некоторых водоёмов и водотоков, что привело к уменьшению числа островов.
Нева — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тыс. км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы расположены четыре города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург — и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении, является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.
Рукава и протоки Невы
- Большая Нева
- Малая Нева
- Ждановка (Мокруша, Болотный проток)
- Крестовка
- Смоленка (Глухая, Чёрная речка)
- Большая Невка
- Средняя Невка
- Малая Невка
- Фонтанка
- Карповка
- Кронверкский пролив
- Мойка (Мья)
- Пряжка
- Спартак
Притоки Невы
Правый берег
- Утка
- Охта
- Лубья (Луппа)
- Горелый ручей
- Муринский ручей
- Оккервиль
- Чёрная Речка
- Безымянный ручей (Санкт-Петербург)
- Лубья (Луппа)
- Чёрная Речка
- Глухарка
- Каменка - впадает в Лахтинский разлив
Левый берег
- Ижора
- Большая Ижорка
- Славянка
- Мурзинка
- Монастырка
- Чёрная речка (река у Александро-Невского монастыря)
- Волковка
- Емельяновка
Реки, впадающие в Невскую губу
- Дудергофка
- Екатерингофка
- Таракановка
- Ивановка
- Красненькая
- Дачная (сейчас впадает в пруд и отводится трубопроводом в р. Красненькую)
Каналы
- Обводный
- Грибоедова - частично прорыт по руслу реки Кривуши
- Крюков
- Адмиралтейский (Круштейна)
- Ново-Адмиралтейский
- Лебяжья канавка
- Зимняя канавка
- Матисов
- Бумажный
- Кронверкский
- Морской
- Шкиперский канал
- Пороховой канал — Охта, канал бывших Охтинских пороховых заводов.
Новые каналы
- Волковский (Волков) - Купчино, прорыт (спрямлён) вдоль линии Витебской железной дороги в 1966 - 1969 годах.
- Дудергофский канал - самый "молодой", прорыт в 1980-х годах.
Каналы Каменного острова
- Большой — Каменный остров
- Малый — Каменный остров
Каналы острова Новая Голландия
- Южный — Новая Голландия
- Восточный — Новая Голландия
- Барочный бассейн
- Бассейн Обводного канала, Французский ковш (Санкт-Петербург) (Ковш Обводного канала, Широкий плёс, Глиняный ковш) — нижний аппендикс Обводного канала вдоль Глиняной улицы, гавань для судов.
- Большая Турухтанная гавань
- Восточный бассейн — в Порту.
- Галерная гавань
- Гутуевская гавань
- Екатерингофский бассейн
- Ковш (Каменный остров) — он сейчас существует?
- Ковш (Новая Голландия) — остров Новая Голландия
- Ковш (Гутуевский остров) — в месте, где из Большой Невы вытекает Морской канал.
- Ковш Галерного фарватера
- Лахтинский разлив
- Лесная гавань
- Новая Канонерская гавань
- Угольная гавань
Реки
- Лапка (Жерновка) — частично засыпана.
- Кривуша (река) (Глухая речка) — по части её русла был прокопан Екатерининский канал.
- Ольховка (Гутуевский остров)
- Ольховка (приток Таракановки)
- Пекеза
- Тентелевка
Каналы
- Введенский канал
- Красный канал
- Лиговский канал
- Маслобуянский канал
- Сальнобуянский канал
- Шкиперский проток — на карте 1915 года есть. В атласе 1977 года написано: Шкиперский проток, большая часть его засыпана в 1906 г., окончательно в 1920-е годы.
Каналы Гутуевского острова (кто знает, какие сейчас есть?)
- Внутренний канал
- Сельдяной канал
- Межевой канал
- Новый канал
Каналы Михайловского замка
- Церковный канал — ограждал замок с запада, вдоль нынешней Садовой улицы. Засыпан в 1820-х.
- Воскресенский — ограждал замок с юга, вдоль Воскресенских ворот. Засыпан в 1880-х.
- Плац-канал — канал вокруг плаца. Засыпан в середине XIX века.
Части острова Усадица:
- 1-й Адмиралтейский остров
- 2-й Адмиралтейский остров
- Летний сад
- Ново-Адмиралтейский остров
- Новая Голландия
Части острова Первушин:
- Казанский остров
- Коломенский остров
- Покровский остров
- Спасский остров
- Аптекарский остров
- Безымянный остров
- Белый остров
- Бычий остров
- Васильевский остров
- Галерный остров
- Грязный остров
- Гутуевский остров
- Остров Декабристов (Голодай)
- Екатерингофский остров
- Елагин остров
- Заячий
- Каменный остров (бывший Каменный остров, остров Трудящихся)
- Канонерский остров
- Крестовский остров
- Кронверкский остров
- Малый Резвый остров
- Матисов остров
- Монастырский остров
- Петровский остров
- Петроградский остров
- Серный остров
- Турухтанные острова
Географическое положение
Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Площадь территории города — 1439 км²... |
|
Климат
Климат Санкт-Петербурга умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному. Для данного региона характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью. Летом преобладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные. Петербургские метеостанции располагают данными с 1722 года. Самая высокая температура, отмеченная в Санкт-Петербурге за весь период наблюдений, +37,1 °C, а самая низкая −35,9 °C... |
|
Население
Санкт-Петербург — четвёртый по численности город Европы (после Стамбула, Лондона и Москвы), второй по численности населения город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек; центр Санкт-Петербургской городской агломерации... |
|
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1—5 м, периферийных районов (север) — 5—30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5—22 м. Самое высокое место в черте города — район Красного Села (70—110 м) с Вороньей горой (176 м)... |
|
Растительность
Зелёные насаждения Санкт-Петербурга и пригородов вместе с водной поверхностью занимают около 40 % городской территории...
Подразделы: Сады и парки Санкт-Петербурга и окрестностей.
|
Количество просмотров: