ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Животные. Контактный зоопарк «Радуга»


Животные. Контактный зоопарк «Радуга»


 

Белки

Белки

Белка обыкновенная или векша — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 20—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г.

Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий,и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совы, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки.

Белки более активны ночью. В последнее время белок часто содержат в вольерах загородных домов и они могут быть ручными и ласковыми.

Камерунские козы

Камерунские козы

В последние годы карликовые козы стали самым популярным обитателем зоопарков во всем мире. Эти маленькие копии обычных коз отличаются веселым нравом, отменным здоровьем и огромной, неисчерпаемой энергией в общении с людьми.

Родиной карликовых коз является экваториальная Африка, поэтому часто их называют камерунскими или нигерийскими, где их разводят испокон веков как домашних животных. Длина туловища — 65-70 см, высота в холке — 45-50 см. Живая масса не превышает 25 кг, средняя живая масса коз 12-15, козлов 21-23 кг, иногда 30-35 кг.

Туловище приземистое, бочкообразное, шерстный покров короткий, густой, расцветки бывают самые разнообразные.

Суточный удой невысокий, обычно не превышает 1-1,5, иногда 2 л. Продолжительность лактации 4-5 месяцев.В молоке содержится 5,3% жира, иногда и больше, молоко очень вкусное, не имеет специфического запаха. Средняя плодовитость – 1-2 козленка на окот.

Несмотря на то, что животные эти африканские, они хорошо переносят наши морозы, при этом могут круглый год содержаться вольерно. Совсем не требовательны к питанию – прекрасно чувствуют себя на веточном корме и сене. Карликовые козочки – отличное животное для загородной усадьбы.

Карликовые овцы

Карликовые овцы

Карликовая овца - самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8 кг. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса. Рожают 1-3 детёнышей. Поедают траву и ветки, любят поваренную соль. Карликовые овцы мало чем отличаются от своих крупных собратьев, разве что размером и весом. Очень редкое животное в зоопарках и в частных коллекциях.

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий.

У некоторых пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. Рога у овец довольно хорошо развиты ( чаще всего их два, но иногда четыре и более), хотя у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Мордочка в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Также, все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства.

Кролики, Венский голубой кролик

Кролики, Венский голубой кролик

Венский голубой кролик - порода средних по величине кроликов однородного сизо-голубого окраса от светлого до темного тона. Эта порода кроликов выведена в конце позапрошлого столетия (1893 г.) в Австрии, в поместье Вены, в результате простого скрещивания кроликов породы фландр (бельгийский великан) с местными моравскими кроликами чисто-голубого окраса. На племя при этом оставляли животных с чистым сизо-голубым волосяным покровом. За голубой окрас шкурки и место выведения эта порода кроликов получила название венский голубой.

Кроликов этой породы совершенствовали, стремясь сличить их живую массу и размеры шкурки, улучшить качество меха и повысить приспособляемость к климатическим и кормовым условиям северных и центральных районов страны.

Работа эта успешно завершилась: взрослые кролики породы венский голубой весят теперь в среднем 4—4,5 кг, отдельные особи — до 7,2 кг. Отличаются они крепкостью и гармоничным телосложением. Голова у них легкая, с прямо поставленными ушками средней величины (13—16 см), туловище плотное, компактное, длиной до 57 см; грудь глубокая и широкая (обхват ее за лопатками — 37 см), спина длинная и достаточно широкая.

Крольчата этой породы весят при рождении в среднем 72 г. Растут и развиваются они достаточно интенсивно: к 4-месячному возрасту достигают они практически достигют размера взрослых животных.

Кролик домашний породы венский голубой. Венские голубые кролики бывают двух окрасов- чёрный с сединой и голубой. Выведена эта порода около 50 лет назад. Кролики - исключительно травоядные животные. Они хорошо миролюбивы и кроликов карликовых пород содержат дома в качестве домашних питомцев.

Куры Брама

Куры Брама

Курицы породы брама - домашние куры, относящиеся к крупным декоративным. Они начинают нестись в 8 месяцев и сносят до 100 яиц в год. Это не всегда заботливые мамы - только иногда они сами высиживают цыплят (если курица не высиживает яйца, их помещают в инкубатор).

Петух всегда более крупный и более яркий, чем курица. Поёт петух всегда утром и вечером.

Впервые эти куры появились на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием "серые читтагонские". В Англии, а позже во всей Европе, куры брама стали известны в конце 19 века. Вот как рассказывал Ж.Бернгам историю этой породы:

"... В 1851 и 1852 годах я продал много этих птиц по чрезвычайно высокой цене в разные города Соединенных Штатов. Они имели громадный успех в этой стране, что дало мне счастливую мысль послать несколько экземпляров их подарок королеве английской. Я... отобрал 9 молодых птиц лучших форм и самого красивого пера...".

Подарок был принят королевой, а Жорж Бернгам получил в благодарность портрет ее величества.

Существует два вида брам - темная и светлая. Темная брама отличается от светлой только окраской оперения. Основная окраска перьев груди, нижних частей туловища, ног, а также хвоста у петухов — черная с зеленоватым металлическим блеском. Грива и поясничные перья — белые с черной узкой продольной полоской посередине. У куриц оперение на спине, груди и животе серебристо-серого цвета каждое перо имеет узкие черные полоски, параллельные контуру пера. Хвост темно-серый. Брамы поражают огромными размерами. Живая масса петухов — 3,5—5 кг (иногда до 7 кг), а куриц — 3—3,5 кг.

К сожалению, требования, которые предъявляли к цвету, форме и обилию оперения этих прекрасных птиц, привели к ухудшению продуктивных качеств.Поэтому, теперь куры брама в основном считаются декоративными.

У брама удивительно спокойный характер: снесла ли яйцо, захотела ли есть или испугалась — курица никогда не кричит; только изредка из птичника доносится разливистое, красивое пение петухов. Курицы хорошие, спокойные наседки, хотя из-за своей грузности и обильного оперения ног часто давят яйца. А выращивать цыплят брама - одно удовольствие!

Куры этой породы устойчивы к болезням. Крепостью организма и выносливостью в период зимних холодов они не уступают кохинхинам и другим иностранным породам. К корму куры невзыскательны, но очень любят зелень. Одной из необычных особенностей брама является то, что из-за пышного оперения ног они не могут рыться в земле и отыскивать себе корм. Но с другой стороны, они не нуждаются в большом выгуле, что выгодно отличает эту породу от других в условиях приусадебного хозяйства.

Ослы

Ослы

Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид африканского осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненых нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Осел - теплолюбивое животное и может прожить до 30 лет. Никогда не носит груза больше собственного веса.

Несмотря на расхожее мнение, на самом деле ослы - очень умные животные.

Якутская корова

Якутская корова

Якутская корова - особый вид коров, адаптированных к условиям жизни за полярным кругом. В них много необычного, так, якутские коровы редко бывают большого размера, в основном они отличаются низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами и густой шерстью. Характерной чертой внешнего вида является развитая передняя часть туловища.

Особенностью якутских коров является также то, что их молоко содержит жира в два раза больше, чем у обыкновенной, но надой гораздо меньше - 5 литров в сутки вместо 15-20 литров. Еще, якутские коровы исключительно приспособлены к быстрому накоплению жиров за очень короткий срок.

Адаптация этой породы к арктическому климату произошла благодаря условиям полукочевого образа жизни, который вели якуты. Постоянная смена местожительства диктовала свои законы: скот круглый год содержался на подножном корме, сено на зиму не заготавливали, искусственных укрытий для коров не делали. Животные зимой были вынуждены сами себе добывать корм, разгребая снег копытами.

Лишь в XX веке якуты, по примеру русских, стали строить для коров хлева и заготавливать сено впрок. До сих пор в зимнее время года скот содержится в неотапливаемых коровниках и выгоняется на водопой к проруби даже при морозе в 40 °С. Таким образом, при длительном многовековом воздействии экстремальных условий Арктики у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных адаптационных качеств.

Уникальным по сравнению с другими породами качеством является волосяной покров якутских коров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у других пород коров, а вес взрослого якутского быка в три раза меньше, чем быка обычной породы.

Якутская корова - редкое животное в Ленинградской области.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Животные. Контактный зоопарк «Радуга»

Соседние подразделы:
О контактном зоопарке «Радуга»
Фото. Контактный зоопарк «Радуга»
Видео. Контактный зоопарк «Радуга»
Цены на билеты. Контактный зоопарк «Радуга»
Контакты. Контактный зоопарк «Радуга»
Адрес: г.Санкт-Петербург, Курортный район, г. Зеленогорск, Приморское шоссе "Зеленогорский Парк Культуры и Отдыха". Телефон: +7 (921) 323-39-38...
Форум-блог. Контактный зоопарк «Радуга»
Общение на портале
The LineAct Platform